Минтранс: плата за пересечение границы не коснется физических лиц

14 октября 2016, 14:05
Минтранс: плата за пересечение границы не коснется физических лиц

В Минтрансе РФ обсуждают возможность введения платы за пересечение государственной границы России, однако это не коснётся физических лиц. Об этом заявил глава ведомства Максим Соколов, сообщает ТАСС.

"Вопрос платы изучается в составе общего комплексного подхода только относительно транспортных средств, не предполагает взимание платы с физических лиц и не является вопросом ближайшей перспективы", - пояснил Соколов.

В Минтрансе полагают, что на пунктах пропуска через границу необходимо создать все условия для уменьшения времени прохождения контроля, сокращения очередей и времени простоя транспорта. Для этого обсуждается вопрос о расширении перечня видов хозяйственной деятельности и коммерческих услуг, разрешенных в пунктах пропуска, которые будут востребованы физическими и юридическими лицами, что позволит увеличить финансирование из внебюджетных источников.

"Помимо всем известных дьюти-фри, прорабатывается возможность разрешения следующих видов деятельности: логистические сервисы, аптечные услуги, банковские услуги (банкоматы), капсульные гостиницы, услуги для автовладельцев и тому подобное", - отметил глава Минтранса и добавил, что вопрос вынесут на рассмотрение правительства только после тщательной экспертной оценки и общественного обсуждения.

Напомним, информация о предложении Минтранса ввести плату за пересечение границы через пункты пропуска транспорта появилась на этой неделе. По данным источников "Коммерсанта", обсуждалась возможность ввести такую плату уже во втором полугодии 2017 года.