Областной закон о градостроительной деятельности приведут в соответствие с федеральным

Областной закон о градостроительной деятельности приведут в соответствие с федеральным

Закон Саратовской области, регулирующий градостроительную деятельность, предложено привести в соответствие с федеральным законодательством. Документ был рассмотрен на заседании рабочей группы областной думы. "В 2016 году в Градостроительный кодекс Российской Федерации целым рядом федеральных законов - всего девять федеральных законов - были внесены существенные изменения, предусматривающие в том числе изменение регионального законодательства в области градостроительной деятельности", - пояснил депутат Сергей Нестеров.

В тексте документа были установлены требования к материалам по обоснованию проекта схемы территориального планирования области, к материалам по обоснованию проекта схемы территориального планирования муниципального района, составам генерального плана поселения и генерального плана городского округа, составу проекта планировки территории и к ряду других документов и материалов. Из действующего закона предложено исключить дублирующее положение. Часть полномочий из текста закона предложено исключить как не относящиеся к региональным органам законодательной власти, а часть — передать правительству области.

После обсуждения технических вопросов было принято решение направить законопроект на рассмотрение комитета.

Еще один вопрос на повестке дня касался вопроса регистрации объектов капитального строительства. Депутат Леонид Писной предложил уточнить формулировки в тексте закона, чтобы не было отказов в регистрации объектов, которые предназначены для подключения к сетям инженерно-технического обеспечения. "Также предлагается исключить ограничение, установленное в действующей редакции закона, о возможности строительства и реконструкции объектов в городских округах и городских поселениях только в границах элементов планировочной структуры (микрорайона или двух кварталов)", - сообщается в пояснительной записке.

Инициативу поддержали представители компании "Саратовгаз". Сотрудник организации заявил, что компания столкнулась с проблемой при регистрации. По его словам, в управлении Росреестра предлагаемый объект посчитали не относящимся к капитальным постройкам.

В результате вопрос было рекомендовано рассмотреть на заседании комитетов и рекомендовать к принятию в первом чтении.