Суд лишил "Волгомост" государственного контракта по реконструкции объекта в Чувашии и взыскал 116,4 миллиона рублей

17 октября 2016, 16:36
Суд лишил Волгомост государственного контракта по реконструкции объекта в Чувашии и взыскал 116,4 миллиона рублей
Цивильский мост

Государственный контракт на реконструкцию моста в Чувашии на трассе М-7, который ранее достался ПАО "Волгомост", расторгнут по решению Арбитражного суда Чувашии. Судья удовлетворил иск ФКУ "Упрдор "Волга" Росавтодора (ФКУ Упрдор "Прикамье") о расторжении контракта и взыскал с подрядчика 116,4 млн рублей (неотработанный аванс). Речь шла о реконструкции моста через реку Большой Цивиль в Чувашии на 677 км трассы М-7 Москва-Уфа. Стоимость контракта — 678,546 млн рублей, срок окончания работ по контракту — 4 августа 2014 года.

Иск был подан 17 июня, сообщает "Интерфакс". Представители ПАО "Волгомост" не признали требования истца и пояснили суду, что подрядчик выполнил работы "на сумму, превышающую перечисленный истцом аванс". 13 сентября предприятие подало встречный иск к ФКУ "Упрдор "Прикамье" о взыскании 279 млн рублей долга и 10,5 млн рублей процентов. Однако суд вернул строительной компании этот иск, так как подрядчик не представил документальное подтверждение выполненных работ и им не была соблюдена обязательная процедура претензионного или иного досудебного урегулирования спора.

С "Волгомоста" в пользу истца взыскали еще 6 тысяч рублей в качестве возмещения его расходов по госпошлине и в доход бюджета 200 тысяч рублей госпошлины.

В июле 2016 года Арбитражный суд Саратовской области ввел процедуру наблюдения в отношении ПАО "Волгомост" (Саратов) сроком на 6 месяцев из-за просроченной задолженности в 40 млн рублей перед ООО "Оппортьюнити" (Москва). С введением процедуры наблюдения согласился сам должник. Незадолго до этого прокуратура Саратовской области санкционировала частичный арест имущества.