В Саратове открылась выставка тактильных икон из глины, дерева и папье-маше

В Саратове открылась выставка тактильных икон из глины, дерева и папье-маше

В Саратовском культурном центре имени Столыпина вчера, 17 октября, открылась выставка тактильных икон. Особенность этих экспонатов заключалась в том, что они были созданы в объеме. Это было сделано для того, чтобы люди с проблемами зрения могли руками прикоснуться к святыням и изучить их. Под экспонатами были размещены подписи, выполненные шрифтом Брайля.

В церемонии открытия принял участие саратовский священник отец Кирилл. Он рассказал, что в России тактильные иконы из гипса, искусственного камня, полимерной глины, папье-маше начали делать в 2006 году. На сегодняшний день в Москве есть несколько храмов, где представлены подобные иконы. Всего по России есть только 17 церквей с тактильными иконами. "В масштабах России - катастрофически мало", - заявил священнослужитель. Он подчеркнул, что даже в половине регионов страны нет подобных икон.

Экспонаты выставки были созданы в рамках проекта по изготовлению тактильных книг саратовского Покровского храма. Свои работы, выполненные в разных техниках, предоставили несколько мастеров из Саратова. "Чтобы люди с ограничением зрения могли прикоснуться к красоте", - сказал отец Кирилл.

Перед собравшимися также выступили руководители областного и городского отделений Всероссийского общества слепых. Они отметили важность и уникальность выставки и поблагодарили организаторов и авторов за проект.