Мэрия Саратова хочет вернуть полномочия по проверке благоустройства на стройплощадках

18 октября 2016, 13:59
Мэрия Саратова хочет вернуть полномочия по проверке благоустройства на стройплощадках
Андрей Гнусин

После постоянно действующего совещания при главе администрации Саратова Валерии Сараеве, прошедшего 17 октября, на котором чиновников призвали закрывать стройплощадки, загрязняющие город, мэрия решила выйти с законодательной инициативой в областную думу. Речь идет о возвращении полномочий по контролю за стройплощадками, которых городские власти лишились в 2013 году.

Об этом сегодня на заседании комиссии по ЖКХ Саратовской городской думы рассказал замглавы администрации регионального центра по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин. "Выявлены порядка 40 площадок в неудовлетворительном состоянии. Некоторые подрядчики отзываются на предложения о наведении порядка. По 15 фактам задержка", — пояснил докладчик. Основные претензии связаны с ограждением, пунктом помывки колес, информационными плакатами на въездах на стройплощадки.

"Сложность проверки в том, что у нас нет права контроля над проверками. Были попытки внесения изменения в региональные законы по наделению нас контрольными функциями, которые касались возможности составления протоколов для привлечения к административной ответственности. Проработали с Госстройнадзором механизм", — рассказал он.

Достигнута договоренность о том, что помимо основного графика проверок Госстройнадзор дважды в год будет проверять стройплощадки на предмет санитарного состояния.