Аренда муниципальной недвижимости для малого и среднего бизнеса подорожает на 5% с 2017 года

18 октября 2016, 15:55
Аренда муниципальной недвижимости для малого и среднего бизнеса подорожает на 5% с 2017 года
Татьяна Карпеева

Депутаты Саратовской городской думы на заседании комиссии по бюджетно-финансовым вопросам согласовали повышение базовой ставки арендной платы за нежилые помещения, которые находятся в муниципальной собственности. Пятипроцентный рост (с 2223,1 рубля до 2334,25 рублей за квадратный метр) произойдет в 2017 году. С 1 октября 2014 года базовая ставка не увеличивалась, об этом рассказала председатель комитета по управлению имуществом Саратова Татьяна Карпеева.

В качестве дополнительного дохода городской бюджет получит всего 369 тысяч рублей за год. По словам Татьяны Карпеевой, в настоящее время действуют 92 договора аренды с субъектами малого и среднего предпринимательства. В дальнейшем их число будет сокращаться, поскольку муниципальная недвижимость становится неликвидной.

Депутат Елена Злобнова заявила о том, что арендаторы будут недовольны ростом ставки. "Есть обратная связь с арендаторами? Какие социально-экономические последствия для саратовцев?" — спросила она. "Последствий мы не ожидаем, встреч не проводили, но я думаю, что никакого взрыва при принятии решения не будет", — ответила Татьяна Карпеева.

"Муниципалитет должен соответствовать, было послабление (снижение ставки - прим. ред.) в кризисное время. Правда, смотря что считать кризисом, может, будет еще хуже. Надо следить за ситуацией, но если поднимем на 5%, никто из арендаторов не сбежит, она все равно ниже рынка", — отметил депутат Виктор Марков.