Прожиточный минимум для саратовских пенсионеров предложено поднять на 386 рублей

Прожиточный минимум для саратовских пенсионеров предложено поднять на 386 рублей
Николай Семенец

Прожиточный минимум пенсионера в 2017 году в Саратовской области составит 7700 рублей. Соответствующий законопроект был представлен на заседании комитета по социально политике областной думы. Эта величина устанавливается для расчета социальной доплаты к пенсии, предусмотренной федеральным законодательством.

Согласно пояснительной записке проекта закона, в 2016 году этот показатель составляет 7314 рублей. По прогнозу министерства экономики, цены на продукты за год вырастут на 5,7%, на непродовольственные товары — на 5%, на услуги — на 5,6%.

Выступая перед собравшимися, министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова напомнила, что федеральная доплата к пенсии выплачивается неработающим пенсионерам, доход которых ниже прожиточного минимума. На сегодняшний день доплату получают более 80 тысяч человек, ее средний размер составляет 1300 рублей.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо заявил, что законопроект был одобрен общественниками. "Хотелось бы больше, но больше нет", - пояснил он. Инициативу также одобрил депутат Николай Семенец. "1300 рублей из федерального бюджета - солидная поддержка, нормально", - сказал он.

В результате было рекомендовано принять закон в двух чтениях.