В ходе диспансеризации у 1% пациентов выявили пагубное увлечение алкоголем

В ходе диспансеризации у 1% пациентов выявили пагубное увлечение алкоголем
Ольга Брагина

В ходе диспансеризации у каждого четвертого пациента выявляются проблемы со здоровьем. Об этом на пресс-конференции заявила заместитель главного врача Саратовского областного центра медицинской профилактики Ольга Брагина. Она сообщила, что диспансеризация позволяет выявить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания на ранних этапах развития.

Процесс разделен на три этапа. Первый — прием у терапевта, где пациент получает краткое консультирование и рекомендации. При обнаружении проблем со здоровьем посетителей направляют на более глубокое исследование и за подробной консультацией, что и становится вторым этапом.

В 2016 году диспансеризация проводится в 70 медицинских организациях, в том числе в трех негосударственных. Планируется, что диспансеры посетят почти 460 тысяч жителей Саратовской области — 23% взрослого населения. На сегодняшний день врачей посетили более 370 тысяч человек. Из них 96% намерены выполнять диагностические предписания врача и вести здоровый образ жизни.

В ходе диспансеризации выяснилось, что у 19,5% посетителей имеется табачная зависимость, у 1% - пагубное увлечение алкоголем, 25% нерационально питаются, у 20% - недостаточная физическая активность, у 24% - избыточная масса тела. В результате отклонения здоровья находят почти у 39% пациентов.