Дело Зубакина: адвокат призвал выяснить, как запись обыска попала на НТВ

25 октября 2016, 13:11
Дело Зубакина: адвокат призвал выяснить, как запись обыска попала на НТВ

По федеральному телеканалу НТВ в выпуске новостей показали видеозапись обысков, проведенных в доме тещи бывшего прокурора Энгельса Владимира Зубакина. Запись являлась приложением к протоколу обыска из материалов уголовного дела. Адвокат экс-прокурора Андрей Еремин сегодня в Энгельсском суде заявил ходатайство о проведении проверки для выяснения того, каким образом была "нарушена тайна следствия" и кто предоставил видео журналистам.

Подсудимый поддержал позицию адвоката. "Данная видеозапись если бы касалась моего дома, я бы не возражал. Но она затрагивает интересы моих родственников, раскрывается их личная жизнь по центральному каналу", - заявил Владимир Зубакин.

"Допустим, что был нарушающий права сюжет, гражданин в праве обратиться в правоохранительные органы, но это выходит за пределы данного разбирательства", - заявил государственный обвинитель, его коллега поддержал позицию. Судья отказала в удовлетворении ходатайства.

После этого судья предложила перейти к рассмотрению дела по существу, начав в отсутствие одного из потерпевших. Гособвинители не нашли препятствий для этого. Владимир Зубакин после непродолжительной консультации с адвокатом выступил против. Судья постановила начать судебное следствие. "Прошу занести в протокол замечания на действия судьи. Защитнику Еремину не дали слова", - сказала адвокат.

"Как же я про вас забыла. Слушаю внимательно", - ответила судья. "Главное, что два гособвинителя выступили", - сказал он. Выслушав протест, судья снова приняла решение о начале судебного следствия, сразу после этого объявив перерыв на обед до 14.15.

Напомним, экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина задержали 27 августа 2015 года. В отношении него возбудили уголовное дело по статьям "Мошенничество", "Получение взятки" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Расследованием занималось третье следственное управление ГСУ СКР, расположенное в Нижнем Новгороде. Зубакина подозревают в совершении пяти преступлений в период с 2012 по 2015 год.