Суд обязал мэрию выдать строительному кооперативу план земельного участка возле Детского парка

27 октября 2016, 11:29
Суд обязал мэрию выдать строительному кооперативу план земельного участка возле Детского парка

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд вынес решение по жалобе ЖСК "Жемчужина", требовавшего выдать ему градостроительный план трех смежных земельных участков недалеко от Детского парка, ограниченных улицами Мичурина, Советской и Пугачева, для строительства многоэтажек.

Ранее в 2015 году кооператив запросил планы в городской администрации, но получил отказ. Комитет по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству сообщил, что у него отсутствует информация о государственном учете либо технической инвентаризации нежилых строений, расположенных на спорных земельных участках. Кроме того, не все жители близлежащих домов были отселены, что, по мнению чиновников, нарушало право на безопасное проживание горожан в домах возле планируемой стройплощадки.

"Жемчужина" оспорила решение мэрии в арбитраже, но Арбитражный суд Саратовской области согласился с мнением администрации. Однако это решение было отменено 12 ААС. "Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о необоснованности отказа комитета в выдаче градостроительного плана на основании отсутствия сведений в отношении всех нежилых строений, расположенных на земельных участках. Незавершенное отселение граждан также не препятствует выдаче документации, так как не является основанием для начала строительства и не создает угрозу жизни и здоровью граждан", - пояснили в суде. В результате мэрию обязали выдать необходимые документы в 15-дневный срок.