В Общественной палате предложили сделать обязательным посещение музеев школьниками

27 октября 2016, 16:42
В Общественной палате предложили сделать обязательным посещение музеев школьниками

Большинство выставок в музеях Саратовской области связаны с историей России и региона, которая изучается в образовательных учреждениях. В то же время аудитория школьников занимает не слишком большой процент среди посетителей учреждений такого типа. Проблему сегодня на заседании комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты региона обозначил директор краеведческого музея Евгений Казанцев. По его словам, учреждения тратят дефицитные средства на привлечение школьников, однако должной отдачи от этого не наблюдается. Для исправления ситуации он предложил использовать административный ресурс, принять необходимые нормативно-правовые акты, которые сделали бы обязательным посещение музеев школьниками.

В числе прочего были озвучены и другие проблемы отрасли культуры. Евгений Казанцев пожаловался на то, что специальный транспорт для проведения выездных выставок есть только в краеведческом музее и Музее трудовой и боевой славы. Однако и там техника должна быть списана из-за выработки ресурса. Евгений Казанцев призвал при формировании бюджета на 2017 год учитывать потребности сферы культуры, в том числе музеев.

Идейный вдохновитель фестиваля исторической реконструкции в Увеке Дмитрий Кубанкин подчеркнул, что гранты ни в коем случае не должны заменять бюджетное финансирование, поскольку работа по грантам является хоть и побочной для сотрудников учреждений, но и крайне кропотливой.