В России может появиться пособие по бедности

28 октября 2016, 09:29
В России может появиться пособие по бедности

Министерство финансов выступает за введение в России пособия по бедности. Об этом в интервью "Российской газете" заявила замглавы Минфина Татьяна Нестеренко.

"Сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия — пособия по бедности", — отметила она и добавила, что финансовая поддержка сейчас больше всего необходима семьям с детьми до 16 лет, а особенно в ней нуждаются "семьи с двумя и более детьми и одним работающим родителем".

Чиновница уточнила, что перед введением нового вида пособий необходимо законодательно определить понятие "нуждаемость" и его критерии (порядок оценки доходов и имущества семьи). "Мы считаем, что такую работу следует проводить и находить приемлемые и согласованные решения", - подчеркнула Нестеренко.

Подобные пособия существуют во многих странах мира, а право на такие выплаты получают после проверки те семьи, уровень доходов и обеспечения имуществом ниже установленного в стране уровня, добавила замминистра. Возможный срок введения пособия по бедности Нестеренко не назвала, но пояснила, что в федеральном бюджете на 2017-2019 годы подобная статья расходов не предусмотрена.