Более миллиона гектаров земли в Саратовской области заняты свалками

28 октября 2016, 14:45
Более миллиона гектаров земли в Саратовской области заняты свалками
Андрей Крупин

С 1 января 2017 года в Саратовской области вводится новая коммунальная услуга — вывоз и утилизация твердых коммунальных отходов. Об этом на заседании Общественной палаты региона напомнил член ОП Андрей Крупин. Он отметил, что с этой же даты будет запрещено захоранивать отходы, если в них есть полезные компоненты для вторичной переработки.

По словам общественника, ежегодно в области накапливается почти миллион кубометров твердых коммунальных отходов. В регионе организовано 649 мест размещения отходов: 12 лицензированных полигонов, 275 санкционированных свалок и 259 несанкционированных. Общая площадь этих объектов превышает миллион гектаров.

До конца года в Саратовской области необходимо будет выбрать регионального оператора, который будет заниматься вопросам вывоза и утилизации отходов. Срок действия его полномочий составит десять лет. Регоператор обязан будет обосновывать свой тариф, но утверждать его будет комитет по государственному регулированию тарифов.

Андрей Крупин добавил, что новшество зачастую негативно воспринимается населением, поскольку это может быть связано с повышением стоимости жилищно-коммунальных услуг. По его словам, вывозом мусора будет заниматься одна компания, а утилизацией — другая. Общественник также предположил, что к декабрю в Балаково будет сдан мусоросортировочный комплекс.

Член Общественной палаты добавил, что центр Саратова относительно очищен от отходов. "Заводской и Ленинский районы погрязли в мусоре", - отметил он.