Коммунисты предложили выбрать главу Саратова прямым голосованием

2 ноября 2016, 12:44
Коммунисты предложили выбрать главу Саратова прямым голосованием
Геннадий Турунтаев

Вместо тайного голосования для выбора главы Саратова можно было бы провести прямое голосование, в котором приняли бы участие горожане. С такой инициативой сегодня в Саратовской городской думе выступил депутат Геннадий Турунтаев.

Депутат Александр Янклович отметил, что процедура проходит в соответствии с региональным законодательством. "Помимо закона Саратовской области есть законы Российской Федерации, главы городов должны избираться прямым голосованием", — заявил Турунтаев и отметил, что для этого потребуется внести изменения в устав города.

Народный избранник Антон Ищенко поинтересовался, какие критерии учитывались для представления в гордуму именно этих кандидатов (сити-менеджер Валерий Сараев и руководитель СГЭТ Константин Касьянов).

"Это кандидаты за которых проголосовало большинство. Они показались более убедительными, представили конкретные программы, не пользовались общими словами и рассказывали о философии своей работы", — ответил спикер гордумы Сергей Наумов. "Они подошли к своему выступлению серьезно, со знанием дела. Есть конкретные наработки у каждого из двух кандидатов. Мы видим их работу и можем оценивать не по словам, а по делам", — добавил он.

Антон Ищенко, в свою очередь, спросил, можно ли разместить аудиозапись заседания конкурсной комиссии, поскольку, по его информации, в момент представления программы Олегом Гребневым его прервали.

"Я на думе-то нечасто пользуюсь этим правом. Члены комиссии не дадут мне соврать, никого никто не прерывал, с чем кто пришел, с тем тот и выступал. Кто-то был более убедительный, кто-то менее убедительный, кто-то конкретно говорил, а кто-то философствовал", — сказал Сергей Наумов.

После этого кандидаты на пост главы Саратова начали представлять свои программы, первым это сделал Константин Касьянов.