Балаковская прокуратура нашла 81 скрытое полицейскими преступление

Балаковская прокуратура нашла 81 скрытое полицейскими преступление
прокурор Дмитрий Сернов

Прокурор Балаково Дмитрий Сернов сегодня провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы за 10 месяцев текущего года. По его словам, в Балаково почти по всем категориям преступлений наметилась тенденция к снижению. Общее количество зарегистрированных преступлений - 1 тысяча 372, что на 15% меньше аналогичного периода прошлого года. По грабежам, разбоям и убийствам снижение составило от 20% до 40%. Прокурор отметил устойчивую тенденцию к снижению преступности среди несовершеннолетних - более чем на 60% в сравнении с прошлым годом. На 24,6% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений.

"Несмотря на имеющуюся позитивную тенденцию в борьбе с преступностью, у нас есть и негативные моменты. Они связаны с большим количеством нарушений, которые мы регулярно выявляем в деятельности правоохранительных органов. На сегодняшний день прокуратурой города Балаково выявлено почти 6 тысяч нарушений закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Это довольно серьезное число нарушений, прежде всего связанных с принятием незаконных решений сотрудниками внутренних дел по заявлениям и обращениям граждан. В частности, нами отменено за истекший период 3 тысячи 677 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела - это громадная цифра! Выявлено и поставлено на учет 81 преступление, так называемое укрытое, о которых раньше было известно, но сотрудниками правоохранительных органов они не были поставлены на учет как преступления. По всем этим фактам нами были приняты меры реагирования. Внесено 64 требования, 73 представления, привлечено к дисциплинарной ответственности по результатам рассмотрения именно на стадии досудебного производства 132 должностных лица. Это в основном сотрудники органов внутренних дел", - рассказал Дмитрий Сернов.

В сфере защиты интересов и прав граждан за 10 месяцев выявлено 3 тысячи 249 нарушений в различных сферах деятельности, подготовлены и удовлетворены более 500 протестов, в защиту интересов граждан направлены 1 тысяча 260 исков, внесено 556 представлений, по результатам рассмотрения которых более 400 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, только по результатам прокурорских проверок возбуждено 31 уголовное дело.