Прокурор о представлении с требованием отставки Ивана Чепрасова: "Все вопросы с рассмотрением представления, они фактически отпали"

2 ноября 2016, 18:42
Прокурор о представлении с требованием отставки Ивана Чепрасова: Все вопросы с рассмотрением представления, они фактически отпали
Иван Чепрасов

На сегодняшней пресс-конференции прокурор Балаково Дмитрий Сернов прокомментировал ситуацию с требованием отстранить бывшего главу администрации Балаковского района Ивана Чепрасова за нарушение антикоррупционного законодательства. Журналистов интересовало, законно ли то, что Иван Чепрасов недавно стал главой Балаковского района, несмотря на выявленные в прошлом нарушения, и почему у прокуратуры не получилось добиться отстранения от должности чиновника. Напомним, депутаты районного собрания прошлого созыва на протяжении нескольких месяцев рассматривали представление прокураторы с требование отстранить Ивана Чепрасова, но при голосовании не хватало голосов ни для отказа, ни для принятия решения.

"Все вопросы с рассмотрением представления, они фактически отпали, поскольку истек срок действия контракта. Если кто-то считает, что мы помимо тех мер реагирования, которые предусмотрены действующим законодательством, должны были принять еще другие меры реагирования, к сожалению, у нас их нет. Если бы у прокурора были полномочия, связанные с отстранением от должности, наверное, этот вопрос решался бы проще. Но даже представительному органу законодатель в этом случае не предоставил возможности отстранять от должности главу администрации. Этот вопрос должен был быть поставлен представительным органом перед судом. И только в судебном порядке, если бы собрание вышло с вопросом отстранения, он бы рассматривался судом", - заявил Сернов.

Как кандидата на должность главы Балаковского района Ивана Чепрасова прокуратура не проверяла. "Мы в соответствии с действующим законодательством, не обязаны проводить проверку кандидатов на должность. Для этого есть комиссия, которая собирается в соответствии с уставом, федеральным законом, которая принимает решения. Не нужно забывать, что прокурорский надзор, он не всеобъемлющий. Мы в онлайн-режиме не обязаны отслеживать эту ситуацию", - заявил прокурор.

Кроме того, Дмитрий Сернов прокомментировал заявление самого Ивана Чепрасова по поводу дома в Саратове, который принадлежит матери прокурора. Чепрасов высказывал мнение, что пенсионерка не могла на свои доходы построить такой дом и якобы некие представители бизнеса хотели помочь его достроить. Дмитрий Сернов подтвердил, что дом действительно принадлежит его матери. По этому поводу проводилась проверка, но нарушений, по его словам, выявлено не было.