Верховный суд предложил запретить арест предпринимателей

Верховный суд предложил запретить арест предпринимателей

Верховный суд России предложил запретить заключать под стражу подозреваемых по нескольким статьям Уголовного кодекса экономической направленности, в том числе о махинациях в сфере предпринимательской деятельности и отмывании преступных доходов. Об этом сообщает "РИА Новости".

В частности, речь идет о разглашении сведений, составляющих банковскую, налоговую или коммерческую тайну, растрате средств, мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, легализации денежных средств, манипулировании рынком, незаконном обороте драгоценных металлов и других статьях УК России экономической направленности, уточняется в проекте пленума Верховного суда.

Если у обвиняемого по таким статьям имеется постоянная регистрация на территории России, его личность установлена, он не нарушал ранее избранную меру пресечения и не скрывался от органов следствия и суда, нет оснований для его помещения в СИЗО, пояснили в суде. Также предлагается не сажать под арест соучастников предпринимателей при аналогичных условиях. "В то же время наличие вышеперечисленных обстоятельств не освобождает суд от обязанности в каждом случае обсуждать возможность применения иной, более мягкой, меры пресечения", - добавили в Верховном суде.

Проект пленума пока не принят судом, и в него могут быть внесены изменения.