Валерий Радаев о пешеходной зоне на Волжской: "Да, немножечко где-то не успели"

Валерий Радаев о пешеходной зоне на Волжской: Да, немножечко где-то не успели
Валерий Радаев

В Саратове состоялось торжественное открытие новой пешеходной зоны на улице Волжская. Мероприятие стартовало у площади перед консерваторией. Со сцены перед собравшимися выступил губернатор Валерий Радаев. Он отметил, что на праздник пришли все поколения жителей региона. Председатель правительства подчеркнул, что власти ставили перед собой задачу не просто продлить пешеходную зону и обустроить ее для спортсменов, инвалидов и других групп отдыхающих, но сделать ее началом большого проекта реконструкции городского пространства Саратова. "Это пилотный проект, в который входят 15 регионов РФ", - пояснил он, добавив, что его реализацией занимается московское архитектурное агентство "Стрелка" совместно с областными экспертами.

"Я хотел бы, чтобы было понимание. Сегодня непростая экономика, и вчера она была, и предполагается, что дальше будет сложно. Но мы на этом не зацикливаемся, мы ищем решения", - сказал Валерий Радаев.

Губернатор предположил, что в Саратове была создана пешеходная зона, которой нет даже в Москве. В перспективе она продолжится по набережной до входа в Горпарк, по улице Рахова и вернется к проспекту Кирова. "Даже в Европе не будет такой пешеходной зоны. Но она должна быть обустроена, привлекательна, исполнена так, как за полтора месяца задумали, хотя брали обязательство на шесть месяцев. Да, немножечко где-то не успели. После 7 числа будет положительная погода, до 9 градусов тепла. Мы это все устраним. Но так, как работали наши строители, мало кто сегодня может работать", - заключил глава области и поблагодарил саратовцев за понимание, терпимость и сплоченность.

Валерий Радаев открыл пешеходную зону символическим выстрелом из стартового револьвера, после чего начался велопробег. У храма "Утоли моя печали" состоялся благодарственный молебен на начало всякого доброго дела. После него ансамбль колокольной музыки продемонстрировал праздничный перезвон. Рядом с центром одаренных детей прошла выставка юных художников. Там же выступили оркестр Bright Light клуба "Арлекин", артисты муниципальных театров "Версия", "Балаганчик", "Самокат". На входе в парк "Липки" саратовцы увидели сцену съемки исторического фильма.

На участке от Некрасова до Комсомольской свои программы представили национальные диаспоры. От туркменских перемячей Валерий Радаев отказался, а у стенда немцев Поволжья ему предложили чашку с напитком, из которой губернатор немного отпил. Как оказалось, председателю правительства дали продегустировать глинтвейн.

На площадке у "Антея" прозвучали произведения поэта Палькина в исполнении русских народных хоров, фольклорных ансамблей и народных инструментов. На следующем отрезке Волжской была представлена композиция музеев и библиотек.