Саратовские общественники предложили включить в школьную программу уроки жилищно-коммунальной грамотности

Саратовские общественники предложили включить в школьную программу уроки жилищно-коммунальной грамотности

В средней школе № 76 Саратова 22 октября стартовал новый этап проекта "Жилищный урок". Его целью стало повышение грамотности в области жилищно-коммунального хозяйства среди учеников. Участниками урока стали старшеклассники.

По словам молодежного министра строительства и ЖКХ Саратовской области Анны Кононенко, в 2015-2016 учебном году было проведено 15 уроков в 13 школах Ленинского района. В "Жилищном уроке" поучаствовали 263 человека. "Мы стараемся преподносить легкую для восприятия информацию, ведь мы проводим уроки не для взрослых людей, которые уже сталкивались с сферой ЖКХ, а для старшеклассников, которых тяжело заинтересовать серьёзными темами. Проект "Жилищный урок" прошёл в федеральный этап конвейера проектов молодежного форума ПФО "iВолга". Мы планируем увеличивать количество уроков и распространить проект на территории всего города", - заявила она.

Инициативу также прокомментировал саратовский общественник Александр Пономарев. "Перед координаторами проекта стоит три основные задачи:

1. Донести до ребят, что ответственность за содержание жилья и прилегающей к нему территории лежит на плечах собственников.

2. Что при наличии желания можно привести в порядок даже самые запущенные дворы и подъезды.

3. Что если им нужна будет помощь в решении вопросов управления своим домом, они всегда смогут обратиться к нам или в любую другую профильную общественную организацию.

Соответственно, в конце каждой встречи координаторы проекта спрашивают ребят, уяснили ли они основные постулаты встречи и могут ли они теперь сами рассказать о ЖКХ. В ста случаях из ста ответ положительный. Ребята в один голос отвечают согласием и приглашают к себе вновь", - заявил он.

По словам Пономарева, в марте активисты встречались с заместителем председателя комитета по образованию Государственной думы РФ Аленой Аршиновой. По итогам встречи было принято решение внедрить блок ЖКХ в общеобразовательную школьную программу. "Работа по данному направлению ведется. В декабре мы снова встречаемся с Аленой Игоревной для проработки спорных вопросов", - пояснил общественник.