В России может вырасти налог на недвижимость

В России может вырасти налог на недвижимость

Правительство РФ разрабатывает поправки в законодательство, согласно которым регионы получат право самостоятельно изменять кадастровую стоимость недвижимости. Об этом со ссылкой на проект документа сообщают "Ведомости".

Действующее российское законодательство запрещает повышать кадастровую оценку недвижимости до 2020 года, однако снижать её можно. По ней рассчитывается налог с недвижимости, который поступает в региональные бюджеты. Правительство предлагает разрешить регионам не только повышать или снижать кадастровую оценку, но и определять, как часто это делать. Сейчас пересматривать показатель можно не чаще, чем раз в три года, но и не реже, чем раз в пять лет. Регионы должны сообщить правительству о своём решении до 20 декабря 2016 года.

Предлагаемые меры приведут к росту налоговой нагрузки на недвижимость, отмечают "Ведомости". Как пояснил председатель комитета по вопросам недвижимости Торгово-промышленной палаты Александр Каньшин, сложно представить себе регионы, которые откажутся от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис.

Представитель Минэкономразвития подтвердил изданию, что проект соответствующих поправок действительно был разработан, однако в настоящее время он направлен на доработку в аппарат правительства.

Напомним, в 2014 году в России был принят закон, согласно которому налог на имущество физических лиц рассчитывается на основе кадастровой оценки недвижимости, которая максимально приближена к рыночной. С 1 января 2015 года на новый порядок взимания налога перешли 28 регионов, полностью перейти на него субъекты федерации должны до 2020 года. В Саратовской области налог на имущество по новой схеме впервые начисляется в нынешнем году.