Медик анонсировала переход с бумажных медицинских карт на электронные

Медик анонсировала переход с бумажных медицинских карт на электронные

Министерство здравоохранения РФ поставило задачу перевести весь документооборот медицинских учреждений, в том числе и амбулаторные карты пациентов, в электронный вид. Об этом на пресс-конференции рассказала главврач ГУЗ "Саратовская городская детская поликлиника № 4" Тамара Грищенко. По ее словам, в будущем пациенты будут приходить в больницу с чипом, на котором будет записана вся история болезни. Медики будут скачивать информацию в свою систему, а сам чип посетитель сможет забрать с собой.

Выступающая отметила, что на сегодняшний день далеко не все пациенты записываются к врачу через интернет. Медик посетовала, что многие по старинке звонят по телефону и занимают его в тот момент, когда необходимо принять вызов к больному. Она посоветовала звонить после 14.00.

Журналисты поинтересовались, какие факторы тормозят процесс информатизации отрасли. Спикеры сообщили, что главным препятствием является недостаточная техническая составляющая. Медики посетовали, что бюджетные деньги выделяются в основном на приобретение оборудования, а не на информатизацию. "Электронный ресурс пока оставляет желать лучшего", - заявила Тамара Грищенко. Она также напомнила, что разрабатываемые программы зачастую нуждаются в доработке. "Если бы компьютер был бы не на кабинет, а на каждого сотрудника, то прогресс был бы быстрее", - заявила она. Выступающая также напомнила, что в регионе еще действуют приказы, по которым документы обязательно сохраняются на бумажных носителях.

Слово также взял главврач поликлиники № 17 Тимур Савинов. Он напомнил, что план информатизации медицинских учреждений расписан на 2015-2018 годы. По планам к 2018 году 80% документации медучреждений должно вестись в цифровом виде. "На сегодняшний день более 40% амбулаторных карт оформляются в электронном виде", - заявил он. В то же время медик посетовал, что человеческий фактор остается актуальным.