Правительство России одобрило идею установки "черных ящиков" в автомобили

10 ноября 2016, 09:37
Правительство России одобрило идею установки черных ящиков в автомобили

Правительство РФ принципиально одобрило идею устанавливать в автомобили устройств, отслеживающих их перемещение и техническое состояние – наподобие "чёрных ящиков" в самолётах. Об этом сообщают "Известия".

По данным издания, будет создана межведомственная рабочая группа по подготовке внедрения новой системы. В её состав войдут представители Минпромторга, Минтранса, МВД, Минкомсвязи, Минфина, МЧС, Банка России, некоммерческого партнерства ГЛОНАСС и группы "АвтоНет". Соответствующее поручение дал вице-премьер Аркадий Дворкович. "Речь идет о формировании единой среды сбора, обработки и передачи практически любой информации о местоположении и состоянии автомобиля", - отмечают "Известия". После того как будет определён порядок реализации идеи, в правительстве рассмотрят вопрос о бюджете на её воплощение.

Новая система сможет передавать информацию о технических данных автомобиля, о стиле езды водителя (что может быть важно при оформлении страховки), а также будет интегрирована в интеллектуальные транспортные системы крупнейших российских городов. Это позволит менять режим светофоров и регулировать транспортные потоки в режиме реального времени.

В настоящее время грузовики и автобусы оснащаются тахографами и терминалами системы "Глонасс", а большегрузный транспорт массой свыше 12 тонн оборудован ещё и устройствами по взиманию платы за пользование федеральными автотрассами системы "Платон".