Депутаты Госдумы предлагают освидетельствовать неадекватных водителей

11 ноября 2016, 11:03
Депутаты Госдумы предлагают освидетельствовать неадекватных водителей

Комитет Госдумы по законодательству одобрил поправку, предусматривающую возможность отправить на медицинское освидетельствование неадекватно себя ведущих водителей даже при отсутствии запаха алкоголя. Об этом сообщает "РИА Новости".

Лицо, которое управляет транспортным средством, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, при отсутствии запаха алкоголя изо рта этого лица, подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, указано в поправке. Она принята в преддверии второго чтения законопроекта, упрощающего процедуру освидетельствования водителей на состояние опьянения.

Законопроект внесён на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с единороссом Вячеславом Лысаковым в декабре 2014 года. Согласно действующим нормам, для оформления процедуры освидетельствования требуется составить 6 документов, на что которых требуется много времени. В результате водители, пользуясь занятостью дорожных полицейских, провоцируют различные негативные ситуации.

Авторы предложили сократить количество необходимых документов. В частности, упразднить протокол об отстранении от управления автомобилем водителя, которого автоинспектор заподозрил в употреблении алкоголя. Поправки предлагается внести в ст. 27.12 КоАП "Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения".

Сам процесс медицинского освидетельствования останется без изменений: он фиксируется на видео и происходит в присутствии понятых.