В 2017 году Саратовская область обязана будет вернуть 24 миллиарда рублей кредитов

В 2017 году Саратовская область обязана будет вернуть 24 миллиарда рублей кредитов
Николай Семенец

Председатель комитета по бюджету и налогам Саратовской областной думы Николай Семенец выступил на публичных слушаниях по бюджету региона на 2017-2019 годы. Обращаясь к первому зампреду правительства Александру Стрелюхину, парламентарий заявил: "Хочу высказать в ваш адрес комплимент, в адрес правительства. Впервые на публичных слушаниях не слышим, что кому-то недодали средств". Народный избранник предположил, что это свидетельствует о тщательной подготовке проекта бюджета.

Выступающий напомнил, что собственные доходы казны выросли только на 1 млрд рублей, то есть на 1,8%. Он заявил, что эта ситуация характерна и для других регионов России. В то же время общая доходная часть сократилась на 10 млрд рублей, то есть на 13%. Это связано с меньшими трансфертами из федерального центра. К концу 2016 года федеральные поступления составят около 23 млрд рублей, а в проекте бюджета на 2017 года заложено только 11,5 млрд рублей, заявил Семенец. В то же время он напомнил, что федеральный бюджет окончательно не принят. Одним из приоритетов федеральной казны стала поддержка регионов. "Будем надеяться, что мы увидим немного другие цифры", - сказал председатель думского комитета.

Николай Семенец подчеркнул, что бюджет области на 2017 год "нисколько не лучше аналогичного документа на 2016 год". "Такой же сложный, такой же трудный, но еще с добавкой грузов", - заявил он. По словам депутата, в предстоящем году регион должен будет вернуть 24,5 млрд рублей ранее взятых кредитов: почти 16 млрд рублей уйдут банкам, 8,7 млрд рублей — в бюджет страны. Пока не вполне ясно, откуда брать эти деньги, сказал депутат и подчеркнул, что в 2017 году в бюджете области заложена предельная планка кредитования в банках на уровне 4 млрд рублей. Единственным вариантом Николай Семенец назвал активную работу с федеральным центром. "Уж наша Саратовская область Минфин достала настолько, что летом сюда приезжала комиссия, месяц работала, чтобы убедиться в реальном положении дел", - напомнил он.