Дорогу Саратов-Ртищево готовят к передаче на федеральный уровень

Дорогу Саратов-Ртищево готовят к передаче на федеральный уровень

Финансовая обеспеченность дорожных предприятий по содержанию дорог составляет порядка 20% от норматива. Об этом на заседании правительства заявил замминистра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Сергей Плешаков. По контрактам на 2017 году финансирование увеличится до 30% от норматива, пояснил он. "С января финансирование будет в большем объеме", - пообещал чиновник.

Комментируя ситуацию, губернатор Валерий Радаев рассказал, что дорожники имеют кредиторскую задолженность в размере 800 млн рублей. Глава региона поставил задачу перед минфином: "в ближайшие день-два отдать все возможные ресурсы и поддержать дорожные службы". "То, что происходит в центральной части России, никакими рублями не обойдешься, тут миллионы нужны", - добавил он.

Слово также взял председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Он напомнил, что "узким местом прошлой зимы были заносы дворов". Проблемой стало то, что машины "скорой помощи" и других оперативных служб не могли подъехать к домам. Отвечая, Сергей Плешаков напомнил, что на прошлой неделе на Театральной площади прошел смотр коммунальной техники. Он также напомнил, что от Москвы было получено еще 20 тракторов, которые будут задействованы для уборки дворовых территорий. "Думаю, за счет этого ситуация на дворовых территориях будет намного лучше", - сказал он. По словам замминистра, из имеющихся 667 единиц техники, что составляет 47% от норматива, 10% требуют ремонта.

Валерий Радаев дал поручение, чтобы в каждом населенном пункте было заключено соглашение о предоставлении техники с фермерами и с другими организациями. "Я просил, чтобы это было так. Чтобы экземпляр соглашения находился в министерстве. Чтобы вы знали, как защищен каждый населенный пункт. Чтобы никто не падал в обморок", - сказал губернатор. Он отметил, что даже крупнейшие регионы не могут справиться с чрезвычайными природными катаклизмами. "То ледяной дождь, то осадки непонятные. В этой форме даже не подберешь технологию, как справляться", - пояснил глава региона. В то же время он подчеркнул, что у области есть все необходимые возможности для того, чтобы справиться с ситуацией. "Если даже 50% будут укомплектованы и будут работать в три смены, то никаких проблем не будет", - заверил чиновник.

Председатель правительства сообщил, что 16 ноября в регионе открывается новый участок дороги на Тамбов. Он дал указание минтрансу держать этот вопрос на контроле: "Там есть много замечаний. Дорогу Саратов-Озинки нужно приближать к федеральной собственности. Дорогу Саратов-Ртищево готовить к передаче на федеральный бюджет". Валерий Радаев также поручил "въедливо заниматься" сборами по системе "Платон". Эти средства можно было бы направить на строительство южного подхода к строящемуся аэропорту, сказал он.