Группа депутатов во главе с Ольгой Баталиной внесла в Госдуму законопроект о декриминализации семейных побоев

Группа депутатов во главе с Ольгой Баталиной внесла в Госдуму законопроект о декриминализации семейных побоев
Ольга Баталина

На рассмотрение Государственной думы группой депутатов и сенаторов внесён законопроект о декриминализации побоев в отношении близких родственников. Об этом заявила один из авторов документа депутат Ольга Баталина, сообщает ТАСС.

Предполагается, что соответствующие изменения будут внесены в статью 116 Уголовного кодекса РФ. Согласно действующему законодательству, совершенные впервые побои посторонних людей определяются как административное правонарушение, а членов семьи - как уголовное преступление.

"У людей вызвало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников являются преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, - административным правонарушением. Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить", - пояснила Баталина. Она также отметила, что ранее высказывались опасения, что декриминализация побоев в семье может вызвать увеличение подобных случаев, однако в законопроекте идёт речь о действиях, причинивших физическую боль, но не повлекших вреда здоровью. "То есть речь идет о ссадинах, синяках, - подчеркнула Баталина. - Если в случае насильственных действий все-таки был причинен легкий вред здоровью, то это уже уголовное преступление и другая статья – 115".

Напомним, изменения, предусматривающие декриминализацию побоев, были внесены в Уголовный кодекс летом нынешнего года. Отменить уголовную ответственность за семейные побои, ссылаясь на то, что "за шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо "уголовника" на всю жизнь", предлагала сенатор Елена Мизулина. Однако в число авторов законопроекта она не вошла.