Реконструкция железнодорожного вокзала: эксперты определят необходимость изменений только в следующем году

15 ноября 2016, 13:03
Реконструкция железнодорожного вокзала: эксперты определят необходимость изменений только в следующем году

В следующем году будет проведена экспертиза по поводу необходимости реконструкции саратовского железнодорожного вокзала и Привокзальной площади. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев. По его словам, этот вопрос неоднократно обсуждался, в том числе с губернатором Радаевым. На данный момент нужно определить, что делать, как и в каком объеме.

"По результатам экспертиз обратимся к президенту компании. Будем ждать ответа", - сказал руководитель.

Также он рассказал, что поступает большое количество обращений о необходимости пуска электрички по направлению Алгай-Саратов. Альмеев отметил, что компания готова выставить электричку на это направление. Также рассматриваются возможности пригородного сообщения по направлению Петровск-Аткарск и Саратов-Ершов

Что касается реконструкции железнодорожного перехода в Заводском районе возле так называемого Красного моста, на 2017 год запланировано строительство путепровода, пешеходного перехода в этом месте с островками безопасности.

"Конечно, все портят ужасные железные гаражи, которые там находятся, отсутствие освещения. Будем смотреть принадлежность земель, изучать вопрос. Гаражи надо убирать, делать освещение", - сообщил он.

На встрече с журналистами также был поднят вопрос об избавлении от непрофильных активов. Несколько лет назад компания РЖД взяла курс на продажу непрофильных активов (земель, профилакториев, турбаз и т.д.) для концентрации сил на основной деятельности и экономии на обслуживании этих активов. С имуществом РЖД стали происходить странные вещи. С одной стороны, как в случае, например, с территорией рядом со станцией Саратов-2, там появились гаражные кооперативы. С другой стороны, как в случае, например, со зданием комбината питания (район стадиона "Локомотив"), стоимость была оценена явно выше рыночной. В итоге здание никто не покупает, и компания продолжает тратить средства на его обслуживание.

"Я внимательно изучу этот вопрос по правомерности нахождения гаражных кооперативов, а также по поводу оценки непрофильных активов, - заявил Альмеев. - Если в этом направлении что-то неправильно - будем исправлять. В любом случае мы вам ответим либо на следующей встрече, либо письменно".