Госжилинспекцию могут наделить дополнительными полномочиями

16 ноября 2016, 11:42
Госжилинспекцию могут наделить дополнительными полномочиями

В Кодекс об административных правонарушениях РФ могут внести изменения. Соответствующий законопроект подготовила Саратовская областная дума. Поправки будут направлены на повышение эффективности работы органов исполнительной власти, сообщил на заседании комитета по строительству и ЖКХ его председатель Сергей Нестеров.

По словам депутата, Государственной жилищной инспекции было предложено предоставить полномочия по рассмотрению административных дел в сфере энергоэффективности. Так, ведомство сможет привлекать ресурсоснабжающие организации к ответственности за неустановку приборов учета. В настоящее время для решения этого вопроса инспекторы ГЖИ вынуждены направлять материалы в антимонопольную службу. "Практика показывает, что вопросы долго рассматриваются, эффективность низкая", - посетовал народный избранник. В то же время он напомнил, что для тех, у кого не установлен прибор учета, увеличиваются коэффициенты на оплату полученных ресурсов.

Нестеров отметил, что именно Госжилинспекция проводит проверки, поэтому ее сотрудники наиболее близко знакомы с ситуацией. Новые полномочия ведомства побудили бы ресурсоснабжающие организации повышать энергоэффективность домов. "Это нормальный подход: сколько потребил — за столько и заплатил", - подчеркнул он. В результате члены комитета одобрили инициативу.