Госдума ввела штрафы для депутатов-прогульщиков

Госдума ввела штрафы для депутатов-прогульщиков

Государственная дума приняла поправки в регламент, согласно которым депутатов будут штрафовать за отсутствие на пленарном заседании без уважительной причины. Об этом сообщает ТАСС.

Инициативу поддержали представители всех парламентских фракций. "В случае отсутствия депутата Госдумы на заседании палаты без уважительной причины в отношении него устанавливается ответственность в виде уменьшения размера ежемесячных выплат. На одну шестую за каждое пропущенное заседание палаты", - указано в принятом постановлении.

Прогульщиком будет считаться депутат, который ни разу не зарегистрировался за время пленарного заседания. Всего таких регистраций три: в 10.00, 12.00 и 16.00.

Уважительными причинами для отсутствия на пленарном заседании является временная нетрудоспособность, командировки по стране или за рубеж, а также выполнение ответственных поручений за пределами здания Госдумы на Охотном Ряду.

Ранее сообщалось, что штраф за прогул будет составлять около 60 тысяч рублей.

Напомним, об идее введения штрафов за отсутствие депутатов на пленарном заседании без уважительной причины в октябре заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. О скором внесении в регламент соответствующих поправок вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов сообщил 10 ноября.