Госдума поддержала ужесточение ответственности для силовиков за незаконное давление на бизнес

Госдума поддержала ужесточение ответственности для силовиков за незаконное давление на бизнес

Государственная дума поддерживает ужесточение ответственности для силовиков за незаконное давление на бизнес. Президентский законопроект, предполагающий за это лишение свободы на срок до 10 лет, был одобрен в первом чтении. Об этом сообщает ТАСС.

Изменения будут внесены в статью 299 Уголовного кодекса РФ о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Максимальное наказание по ней без "отягчающих обстоятельств" предлагается увеличить с 5 до 7 лет лишения свободы. Если же преступление сопряжено с обвинением человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекло за собой крупный ущерб или иные тяжкие последствия, наказанием за это будет лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Кроме того, в статье 299 УК появится третья часть: если привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности "было совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба". Наказанием по ней будет лишение свободы также от 5 до 10 лет. Крупным будет считаться ущерб от 1,5 млн рублей.

"Принятие федерального закона позволит обеспечить условия не только для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, но и для создания благоприятного делового климата в стране", - указано в сопроводительных материалах к документу. В пояснительной записке также подчёркивается, что зачастую уголовные дела возбуждаются не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела обычно расследуются несколько месяцев, а затем прекращают, что ведёт к частичному или полному разрушению бизнеса.
Предполагается, что в дальнейшем будет введено наказание не только для силовиков, занимающихся незаконным давлением на бизнес, но и для заказчиков и бенефициаров этих преступлений.

Как пояснил глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, "когда под видом расследования уголовного преступления совершается, по сути, захват предприятия или разорение помешавшего кому-то бизнеса", это зачастую приводит к снижению числа хозяйствующих субъектов и уничтожению десятков и сотен рабочих мест.

Напомним, привлекать силовиков к персональной ответственности за необоснованное давление на бизнес, в частности - за незаконные аресты и обыски предпринимателей, призвал на расширенной коллегии Генпрокуратуры в начале августа глава ведомства Юрий Чайка.