Адвокат экс-прокурора Владимира Зубакина заявил о давлении на судью

Адвокат экс-прокурора Владимира Зубакина заявил о давлении на судью
Андрей Еремин

В деле бывшего прокурора Энгельса Владимира Зубакина могло иметь место "социалистическое соревнование" силовых и надзорных ведомств, которое якобы привело к необъективному следствию. Такую точку зрения на пресс-конференции изложил адвокат Андрей Еремин, представляющий интересы подсудимого.

"Всем известно, что в правоохранительной системе существует статистическая отчетность. Предъявив 9 эпизодов коррупционной направленности, правоохранительные органы демонстрируют борьбу с коррупцией. Этим можно будет размахивать как флагом", — пояснил другой адвокат Валерий Ермаков.

"Виновата система социалистического соревнования, которая до сих пор имеет место, когда межрайонные отделы соревнуются. У уголовного розыска это показатели, связанные с раскрытием, у следствия это показатели по направленным уголовным делам в суд. Все знают, что прекратить следствие — невыполнимая задача, несмотря на то, что закон предусматривает такую возможность", — пояснил Андрей Еремин и предположил, что расследование было проведено необъективно.

"Судебное следствие начато с того же. Была надежда, что суд проявит объективность, всесторонность, беспристрастность. По моему мнению, на судью оказывается давление. Дело продавливается именно в интересах стороны обвинения. Для этого достаточно посетить 1-2 судебных заседания, заявить несколько ходатайств, в зависимости от разрешений этих ходатайств станет понятна реакция", — подчеркнул Еремин. "Судья 6 лет отработала следователем в Волжском РОВД. Есть обвинительный уклон, я его вижу, он проявляется во всех решениях", — отметил защитник.