Зампред областной Общественной палаты назвал похоронное дело самым эффективным рынком

22 ноября 2016, 12:04
Зампред областной Общественной палаты назвал похоронное дело самым эффективным рынком
Сергей Утц

В Государственной думе РФ находится проект закона, который мог бы позволить навести порядок в сфере ритуальных услуг. Об этом сегодня на заседании совета Общественной палаты Саратовской области рассказал руководитель рабочей группы Владимир Незнамов. По его словам, речь идет прежде всего о лицензировании компаний, занятых в похоронном деле. "Сейчас практически любой человек может этим заниматься", — отметил он.

"Горе превратилось в товар, это очень цинично. Известно, когда больному вызвали "скорую", а раньше врачей приезжали похоронные агенты. Это вопиющий факт", — подчеркнул Незнамов. В специфике похоронного дела он выделил две составляющие: нравственную и коррупционную. Вторая, по его словам, характерна для всех субъектов РФ.

"Это самый эффективный рынок, потому что ни один покойник не остался на поверхности. Все похоронены. Найдите хоть одну сферу деятельности с такой эффективностью", — включился в дискуссию зампред Общественной палаты Саратовской области Сергей Утц.

Руководитель МУП "Ритуал" Михаил Шулейкин рассказал о том, что муниципальное предприятие работает в Саратове с 1924 года, в штате трудятся 260 человек. По его словам, средний ценник на похороны, организованные предприятием, составляет 25-30 тысяч рублей.

Он также отметил, что ежемесячно в Саратове умирают 800-850 человек. Такова статистика за последние 6 лет. МУП "Ритуал" хоронит примерно четверть умерших, а в год платит 17-20 млн рублей налогов.