В Центробанке заявили, что ситуация с ОСАГО в Саратовской области является одной из лучших в стране

В Центробанке заявили, что ситуация с ОСАГО в Саратовской области является одной из лучших в стране

В правительстве Саратовской области состоялось совещание, посвященное вопросу снижения напряженности на рынке автострахования. Как сообщает региональное министерство экономического развития, в ходе мероприятия исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев отметил, что сейчас перед всеми заинтересованными сторонами стоят две задачи: обеспечить доступность полисов для населения и при этом не заложить бомбу замедленного действия под рынок "автогражданки".

"Сейчас средняя выплата пострадавшему в ДТП в вашем регионе – 70 тысяч рублей. А в Москве, где интенсивность движения и средняя стоимость автомобилей гораздо выше, – 61 тысяча", – отметил он и подчеркнул, что причина проблемы – в деятельности так называемых автоюристов, убытки от деятельности которых терпят не только страховые компании, но и сами незадачливые клиенты.

"Сперва люди получают какую-то сумму наличными на руки, а в следующем году обнаруживают, что за ОСАГО должны заплатить по повышенному коэффициенту. Такие случаи имеют место, когда псевдоюридические конторы, услугами которых имели неосторожность воспользоваться автолюбители, оформляют на них еще пять-шесть европротоколов, где вчерашний потерпевший внезапно для себя числится виновником", – рассказала о прецедентах министр экономики области Юлия Швакова.

"Подобные встречи мы проводим еженедельно в разных регионах страны, но только в Саратовской области я увидела не только понимание проблемы, но и общую готовность работать на ее разрешение. Опыт межведомственного взаимодействия вашего региона мы обязательно возьмем на заметку и будем транслировать его в других субъектах федерации", – подчеркнула присутствующая на встрече представитель Центробанка.