Дмитрий Медведев: размер задержки зарплат в России составляет 4 миллиарда рублей

Дмитрий Медведев: размер задержки зарплат в России составляет 4 миллиарда рублей

Общий объём задерживаемой заработной платы в России составляет порядка 4 млрд рублей – или 1% от месячного фонда оплаты труда. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на селекторном совещании по ситуации с задолженностью по зарплате в регионах, сообщает ТАСС.

"Случаи задержки зарплат есть. В масштабах экономики цифра, может быть, не такая большая, меньше 4 млрд рублей, это ниже 1% месячного фонда оплаты труда предприятий, которые имеют задолженность", - отметил премьер и добавил, что в данном случае ориентироваться на абсолютные цифры не стоит, поскольку "за каждым невыплаченным рублём стоят живые люди".

Также Медведев указал, что число тех, кому задерживают зарплату, в ноябре достигло порядка 70 тысяч человек. "Такая ситуация недопустима, даже небольшая задержка не должна иметь никаких оправданий", - подчеркнул он.

В качестве главной причины задержек зарплаты премьер-министр назвал отсутствие собственных средств у предприятий. "Есть разный анализ и полагают, что на этот фактор приходится подавляющая часть суммы. Оставшаяся часть задолженности возникла из-за несвоевременного перечисления денег из бюджетов всех уровней, но 97% случаев связаны с недостатком собственных средств", - уточнил Медведев.

Премьер-министр также поручил главам регионов взять ситуацию с невыплатой зарплат под личный контроль и пояснил, что определённые меры по недопущению такой ситуации уже приняты. "Раз проблема сохраняется, значит, принятых мер недостаточно, и нужны дополнительные шаги", - сказал он. "Мы помним 90-е годы, когда владельцы предприятий решали свои финансовые проблемы за счет работников, а долги исчислялись месяцами. К таким периодам возврата быть не может", - заявил премьер-министр.