Казаки Поволжья решили создать молодежную организацию

28 ноября 2016, 08:39
Казаки Поволжья решили создать молодежную организацию
атаман Юрий Иванов

В минувшую субботу, 26 ноября, в Саратове собрался Большой казачий круг — высший орган самоуправления казаков. Мероприятие прошло в актовом зале СГМУ, в общей сложности в нем приняли участие более 200 казаков из регионов Поволжья, а также приглашенные чиновники и представители духовенства.

Большой круг начался с молебна, в дальнейшем присутствовавший на мероприятии заместитель полпреда президента РФ в ПФО Олег Мельниченко зачитал приветственную речь Михаила Бабича. Чиновник отметил, что в настоящее время идет активная работа по приданию официального статуса казачеству: "Если раньше можно было говорить о казачестве как о традиционной форме организации казаков в России, то сейчас это законодательно признанная общественно-государственная организация. Фундамент укрепления основ казачества уже заложен, дальше мы с вами вместе сможем выстроить нормальную работающую структуру. Казачество на сегодняшний день становится резервом Минобороны и нацгвардии".

Атаман Волжского войскового казачьего общества Юрий Иванов зачитал доклад об итогах работы за 2016 год. В частности, по его словам, в настоящий момент в войско входит 54 станичных, 42 хуторских, 23 городских и 2 юртовых общества, в которых состоят 8825 казаков.

Участники обсудили актуальные вопросы касаемо развития казачества региона, а также утвердили план основных мероприятий на 2017 год. Кроме того, было принято решение о создании молодежной казачьей организации, которая будет входить в состав Волжского войскового казачьего общества.