Александр Паращенко о закрытии "Социума": "Мы были против таких организаций изначально"

30 ноября 2016, 16:15
Александр Паращенко о закрытии Социума: Мы были против таких организаций изначально

Саратовская региональная общественная организация "Социум", которую Энгельсский районный суд обязал объявить себя иностранным агентом и оштрафовал на 100 тысяч рублей за непредоставление в Минюст отчетов, проходит процедуру ликвидации.

"Социум" заявлял о себе как об организации, которая занималась реализацией проектов по снижению темпов роста распространения ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков. На практике наркоманам выдавали новые шприцы и презервативы. Корреспондент ИА "Версия-Саратов" связался с главным врачом Саратовской областной психиатрической больницы имени Святой Софии Александром Паращенко и попросил его дать оценку деятельности организации.

"В конечном счете, наверное, такие организации больше вредят, чем приносят пользы. Все общества, которые занимались снижением вреда, мы были против таких организаций изначально. У нас другая страна. Это не принято. Давать им шприцы и презервативы не принято, обществом негативно воспринималось. В конце концов, это не очень красиво и не очень действенно, не дает никакого результата, потому что когда наркоману хочется, он не пойдет даже туда. Грязный шприц возьмет и уколется. Для любого "дела" предвходящие мероприятия нужны, инструменты: где-то ложка, чашка, шприц. Без шприца наркотик не введешь, вы сами понимаете, что я хочу сказать. Это облегчало им делать то, что они хотели", — заявил Александр Паращенко.