Прокурор попросил для матери убитого Саши Родина 6 лет лишения свободы

1 декабря 2016, 11:32
Прокурор попросил для матери убитого Саши Родина 6 лет лишения свободы

Участники процесса по делу об убийстве семилетнего Саши Родина перешли к прениям сторон. Первым слово взял представитель гособвинения. В своем выступлении он заявил, что вина Марии Родиной и Владимира Ефимова полностью доказана. По мнению прокурора, мать мальчика и ее сожитель договорились об истязании мальчика и в течение длительного времени избивали ребенка как вдвоем, так и по одному.

Также гособвинитель заявил, что Родина, будучи пьяной, специально заставила ребенка высунуть язык и поцарапала его, а Ефимов заставлял дошкольника вставать на рассыпанный горох со связанными руками. Данная сцена была заснята на камеру мобильного телефона и показана участникам процесса. Также мать избивала ребенка ветками по ногам, что было замечено свидетелями.

По мнению прокурора, Ефимов решился на убийство ребенка в связи с тем, что не справлялся с его воспитанием. Для этого злоумышленник в течение нескольких дней бил пасынка подлокотником, а незадолго до смерти умышленно заставил его принять ледяной душ, что ухудшило состояние потерпевшего и в конечном итоге привело к его смерти. Стоит отметить, что в ходе судебного разбирательства злоумышленник заявлял, что якобы не бил ребенка, однако, по словам прокурора, эти доводы были опровергнуты в ходе экспертизы, которая нашла следы крови ребенка на подлокотнике.

Отдельно прокурор остановился на анализе поведения матери убитого мальчика Марии Родиной. Выступающий заявил, что злоумышленница, имея возможности спасти малолетнего, оставила его без помощи. Также прокурор предположил, что подсудимые умышленно валят вину друг на друга для того, чтобы избежать уголовного наказания, и подчеркнул, что в ходе процесса не было установлено, что ребенка могло избивать третье лицо.

Гособвинитель упомянул и о показаниях свидетелей, в которых говорилось, что Родина во время проживания в Саратове выглядела довольной и вела себя достаточно тихо, в связи с чем усомнился в том, что женщина переживала из-за обстановки в семье. "При нанесении ударов ремнем по ребенку она выражала свое согласие с действиями Ефимова", - заявил гособвинитель. Также прокурор добавил, что психиатрическая экспертиза не нашла отклонений в поведении подсудимых, что говорит об их вменяемости.

В связи с этим прокурор потребовал приговорить Ефимова к 18 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и последующим ограничением свободы на год, Родину — к 6 годам 3 месяцам лишения свободы.

Напомним, в январе 2016 года 26-летняя жительница Ростовской области вместе с 7-летним сыном переехала в Саратов и поселилась с 22-летним другом в частном доме. С конца января до середины марта мать и новоиспеченный отчим регулярно избивали и истязали, а также пытали ребенка. В период с 14 по 18 марта отчим избил мальчика подлокотником от кресла, ремнем и проводом, а также несколько раз обливал ледяной водой, при этом мать не реагировала на происходящее. Утром 18 марта мальчик скончался.