Предприниматель рассказал об аукционах минстроя "под конкретного застройщика"

1 декабря 2016, 11:47
Предприниматель рассказал об аукционах минстроя под конкретного застройщика
Евгений Карташов

В Красноармейске продолжается борьба предпринимателя Евгения Карташова за выполнение министерством строительства и ЖКХ Саратовской области требований государственных контрактов по передаче квартир. Бизнесмен рассказал ИА "Версия-Саратов" о том, что чиновники уговаривают его отказаться от передачи жилых помещений, поскольку якобы нарушены санитарные нормы.

"Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области в конце августа 2016 года объявило 12 аукционов на поставку квартир для нужд министерства. 15 сентября, за день до начала торгов, со мной связался представитель министерства строительства и передал мне требования Артемьевой Юлии Ивановны (заместителя министра — прим. ред.) о том, чтобы я снимался с данных торгов. Я проигнорировал это требование. 16 сентября состоялись торги, я выиграл 5 лотов. На данный момент заключены государственные контракты, квартиры показаны комиссии. Но при осмотре, по мнению Артемьевой, выяснилось, что квартиры не соответствуют санитарным нормам. Как она пояснила, на кухне недостаточно солнечного света. Это является неустранимым недостатком, она предложила добровольно расторгнуть государственный контракт. Я отказался. В таком случае расторгаться будет через суд. Тогда я попросил предоставить мотивированный отказ, чтобы провести независимую экспертизу и доказать свою правоту в суде: соответствуют эти квартиры или не соответствуют. Они приехали без приборов, без комиссии, на словах сказали. Мне ответили, что я залез не в свое дело, аукцион был объявлен под конкретного застройщика, а я тут со своими квартирами влез", — пояснил предприниматель. В один из визитов чиновники министерства назвали себя представителями ООН.

Евгений Карташов отметил, что по трем квартира акты приема-передачи уже подписаны, однако деньги ему не перечисляют. "В подвешенном состоянии" оказались две квартиры. Госконтракт по ним выигран, однако чиновники пытаются убедить предпринимателя в том, что жилые помещения не соответствуют санитарным нормам, а также склоняют к добровольному расторжению государственного контракта.

Напомним, ранее в ИА "Версия-Саратов" обращались переселенцы из аварийного жилья и сироты, которым положены квартиры. Они рассказали о том, что вместо кирпичных домов им предоставили здания из пеноблоков, в квартирах протекают потолки. "Если торги выигрывают рядовые граждане, предлагавшие свои квартиры к продаже, то у них, видимо, находят несуществующие недостатки и, скорее всего, не подписывают акты приёма-передачи. Мотивированных отказов при этом не дают", — пояснил тогда Евгений Карташов.

Фото Анастасии Свинолуповой
Видео Алексея Тихомирова