Подсудимый по делу об убийстве семилетнего мальчика обвинил сожительницу в оговоре

1 декабря 2016, 11:55
Подсудимый по делу об убийстве семилетнего мальчика обвинил сожительницу в оговоре
Владимир Ефимов

В Саратовском областном суде продолжаются прения сторон по делу об убийстве семилетнего Саши Родина. После выступления прокурора слово взял подсудимый Владимир Ефимов, которого обвиняют в истязании и убийстве мальчика. В своей речи молодой человек признался, что бил погибшего ремнем по ягодицам, но "никогда не бил по голове".

"Я не мыл ребенка холодной водой и не использовал никакие предметы для нанесения ударов по ребенку. Когда я ударял его по ягодицам, конечно, мог попасть по рукам или ногам, но ни о каких проводах или подлокотниках речи не идет. Что касается показаний Марии, то к ним нужно подойти критически: как я мог ее пленить, если она постоянно общалась по скайпу с семьей и в любой момент могла отправить смс? Она никогда ни на что не жаловалась, а в ходе следствия несколько раз меняла свои показания, чтобы переложить ответственность. В связи с этим меня стоит судить за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и учесть смягчающее обстоятельство: я признался в своем поведении, вину признал и раскаиваюсь. Прошу назначить мне законное и обоснованное наказание", - заявил Ефимов.

Доводы подсудимого повторил и его адвокат. Он обратил внимание участников суда, что убийство не может совершаться в течение четырех дней, как об этом говорится в тексте обвинительного заключения. Также защитник пояснил, что при вынесении приговора суд должен обратить внимание на то, что Родина несколько раз меняла статус, будучи то потерпевшей, то подозреваемой, а теперь и подсудимой.

"Она говорила то одно, то другое, но никогда не говорила, что мой клиент бил ребенка по разным частям тела. Мысль свалить все телесные повреждения на Ефимова у нее возникла после того, как ее задержали. При этом в феврале она нанесла сыну 90 ударов ремнем", - рассказала адвокат. По мнению защитника, если бы Ефимов в действительности бил Родину, то она могла бы заявить о произошедшем в полицию в то время, когда ходила по Саратову в поисках работы. "После смерти ребенка Родина поехала на телеэфир в Москву, где публика ей не поверила, как и детектор лжи. Она должна была как мать защищать своего малолетнего сына, но не сделала для этого ничего", - заметил защитник. Также адвокат обратил внимание суда на молодость и тяжелое заболевание подсудимого, что, по мнению юриста, является смягчающим обстоятельством.

Напомним, в январе 2016 года 26-летняя жительница Ростовской области вместе с 7-летним сыном переехала в Саратов и поселилась с 22-летним другом в частном доме. С конца января до середины марта мать и новоиспеченный отчим регулярно избивали и истязали, а также пытали ребенка. В период с 14 по 18 марта отчим избил мальчика подлокотником от кресла, ремнем и проводом, а также несколько раз обливал ледяной водой, при этом мать не реагировала на происходящее. Утром 18 марта мальчик скончался.