Адвокат обвиняемой в истязании сына назвал свою клиентку "легкомысленной"

1 декабря 2016, 14:13
Адвокат обвиняемой в истязании сына назвал свою клиентку легкомысленной

В своей длительной речи во время прений по делу об убийстве семилетнего Саши Родина адвокат матери мальчика, которая проходит по данному уголовному делу подсудимой, заявил, что его клиентка виновата в "легкомыслии" и якобы не вступала в сговор со своим сожителем, а следовательно, не избивала ребенка и не истязала его.

"Это чистой воды гипотеза следствия, которая не нашла никакого подтверждения. Мы исследовали материалы о погибшем Саше Родине. В детском саду в Ростове, куда он ходил, никто не упомянул, что к нему применялось насилие. За те три года, что мальчик ходил в дошкольное учреждение, агрессия матери стала бы видна воспитателям. Я не верю, что по приезду в Саратов произошло чудо и мать ни с того ни с сего начала пытать ребенка. Нет, конечно! Стоит обратить внимание, что данный ребенок был гиперактивным и поведение таких детей может казаться злостным непослушанием, в этом и кроется ключ к данной ситуации. В Ростове, когда к ребенку нужно было применить строгость, родственники звали на помощь дядю, да и то дело ограничивалось разговором на повышенных тонах", - заявил адвокат.

Также защитник заявил о традициях телесного наказания детей в семье Ефимовых, где дети "с гороха не слазили". Помимо этого, адвокат заявил о "либеральном взгляде" его подзащитной на воспитание детей и предположил, что мать Саши Родина, проживая в одной комнате с Ефимовым, не знала, что тот ставит ее сына на горох, а лишь надеялась, что ее сожитель "делает внушение" ребенку.

Что касается поведения Ефимова, то агрессию мужчины защитник списал на тяжелое социальное положение и безработицу. Также защитник вспомнил высказывания родственников Ефимова, которые якобы обещали проклясть Марию. "Это не было пытками. Пытки - это причинение сильной боли, а ребенка ставили на горох, но не на раскаленные угли", - заявил защитник. Также адвокат подчеркнул, что речь идет "всего-навсего о горохе", а не о подвешивании или раздроблении суставов.

После сорокаминутной речи адвоката перед участниками процесса выступила подсудимая Мария Родина. Она попросила суд не лишать ее возможности ходить на кладбище и просить у сына прощения.

Напомним, в январе 2016 года 26-летняя жительница Ростовской области вместе с 7-летним сыном переехала в Саратов и поселилась с 22-летним другом в частном доме. С конца января до середины марта мать и новоиспеченный отчим регулярно избивали и истязали, а также пытали ребенка. В период с 14 по 18 марта отчим избил мальчика подлокотником от кресла, ремнем и проводом, а также несколько раз обливал ледяной водой, при этом мать не реагировала на происходящее. Утром 18 марта мальчик скончался.