В России могут запретить дарить детям котят и выгуливать собак в нетрезвом виде

8 января 2017, 01:55
В России могут запретить дарить детям котят и выгуливать собак в нетрезвом виде

Сотрудники Минприроды РФ готовят серьезные поправки в законопроект "Об ответственном обращении с животными". Акт был создан группой депутатов еще в 2010 году и отправлен на рассмотрение в Госдуму. Однако с того времени он прошел лишь одно чтение. Чиновники доработали закон и теперь за жестокое обращение с животными можно понести довольно серьезное наказание.

В законе упоминается, что дарить или продавать животных лицам моложе 16 лет запрещается. Это обосновывают тем, что дети еще не умеют брать на себя ответственность и не до конца понимают, что щенок или котенок тоже живое существо. В результате животное могут, как минимум, просто выбросить на улицу.

Изменятся правила выгула собак. Теперь хозяин должен будет оценивать свои силы и сопоставлять их с физическими возможностями питомца. Проще говоря, человек должен быть уверен, что сможет удержать и справиться со своим четвероногим другом. Кроме того, обязательные намордник и поводок никто не отменяет. Нельзя выходить из дома с крупной собакой людям в алкогольном или наркотическом опьянении. За это предусмотрен штраф от 1 до 5 тысяч рублей.

Если за животным не следят надлежащим образом – плохо кормят, не лечат и так далее – теперь бедолагу будут просто забирать в приют. После первой провинности хозяина – лишь на время, а при повторении – навсегда. Также за это можно получить 15 суток ареста или штраф в 30 тысяч рублей. Если владельцем больного или голодного животного является юридическое лицо, например цирк, то штраф составит 600-800 тысяч рублей.

Кроме того, будут запрещены петушиные и собачьи бои и другие жестокие состязания животных и птиц. Организаторов и участников такого рода "зрелищ" будут штрафовать. Физические лица лишатся от 3 до 5 тысяч рублей, юридические – от 50 до 150 тысяч рублей.

Информация опубликована электронной версией "Московского комсомольца".