Запрет на ввоз в Россию иномарок без системы ЭРА-ГЛОНАСС могут отложить

9 января 2017, 13:06
Запрет на ввоз в Россию иномарок без системы ЭРА-ГЛОНАСС могут отложить

В России могут отложить вступление в силу запрета на ввоз иномарок, не оснащённых системой оповещения ЭРА-ГЛОНАСС. Соответствующие требования к ввозимым на территорию РФ автомобилям вступили в силу с января 2017 года в связи с изменениями в техническом регламенте Таможенного союза.

Некоторые автопроизводители уже оснастили продаваемые на российском авторынке модели системой ЭРА-ГЛОНАСС, однако вопрос с подержанными машинами остаётся открытым. Чтобы решить возникшую проблему, правительство Беларуси, тоже входящей в Таможенный союз, решило не запрещать ввоз автомобилей без ЭРЫ-ГЛОНАСС в страну до конца 2018 года. Не исключено, что на аналогичные послабления и введение переходного периода могут пойти и российские власти, со ссылкой на источники в правительстве сообщают "Актуальные новости"

Напомним, новые требования содержатся в техническом регламенте Таможенного союза и касаются не только граждан России, но также Белоруссии и Казахстана. С 1 января 2017 года все продаваемые в России автомобили должны оснащаться спутниковой системой ЭРА-ГЛОНАСС для автоматического оповещения о ДТП. Как полагают эксперты, из-за этого нововведения неизбежно вырастут цены на новые автомобили, а многие из не слишком популярных моделей могут и вовсе исчезнуть с рынка, поскольку производителям будет невыгодно оснащать их спутниковой системой.