Должников предложили лишать единственного жилья

Должников предложили лишать единственного жилья

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, согласно которому за долги предлагается лишать единственного жилья. Документ опубликован для общественного обсуждения на портале нормативно-правовых актов.

Соответствующие изменения предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс. Если нововведения будут поддержаны, судебные приставы смогут выставлять на торги квартиры в том случае, когда они в 2 и более раз превышают размер законодательных норм по метражу на каждого члена семьи. Жилищный кодекс разрешает регионам устанавливать эти нормы самостоятельно. Например, в Москве она составляет 18 кв. метров на человека.

Жильё предлагается изымать, если у должника нет денег или другого имущества, на которые можно обратить взыскание. Вырученные от продажи квартир средства будут передаваться кредиторам, а остаток – возвращаться должнику. Сумма задолженности при этом должна быть соразмерна стоимости жилого помещения.

Также предполагается выделять минимальную сумму, необходимую должнику и его семье для покупки жилья достаточной по нормативам площади. Если за три месяца на эти деньги не будет куплено жилое помещение, их перечислят в бюджет муниципального образования, где проживает должник, и ему будет выделено муниципальное жильё.

Согласно действующему российскому законодательству, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на единственное жильё должника и его семьи, за исключением недвижимости, которая является объектом ипотеки. Поправки разработаны во исполнение постановления Конституционного суда. В 2012 году он вынес решение, что нормы, не разрешающие обращать взыскание на единственное жильё должника, если оно значительно превышает по площади средние показатели, требуют корректировки. Они нарушают баланс интересов должника и кредитора, защищая имущественные интересы должника в ущерб интересам взыскателя.