Министр образования призвала родителей не бояться сообщать о поборах в школах

Министр образования призвала родителей не бояться сообщать о поборах в школах

Министр образования Саратовской области Мария Епифанова заявила, что взяла на контроль ситуацию с поборами в школах. По словам главы саратовских педагогов, существующая в настоящий момент ситуация является недопустимой.

"Все пожертвования, которые делают родители, должны быть добровольными, производиться строго в рамках действующего законодательства. Мы неоднократно говорили об этом с руководителями образовательных организаций, родителями школьников и воспитанников детских садов. Для соблюдения порядка привлечения попечительских средств в образовательных учреждениях министерством образования был издан приказ от 5 февраля 2013 года № 318 "О попечительских советах", определяющий порядок работы попечительских фондов в образовательных учреждениях. Еще раз подчеркну, что позиция министерства образования в данном случае жесткая и непреклонная: если родители хотят помочь образовательной организации, то должны это делать по собственному желанию и понимать, на что будут направлены их деньги. В ведомстве работает постоянная "горячая линия" (8452) 49-19-56. По этому номеру родители могут рассказать о подобных проявлениях в образовательных организациях. В 2016 году на "горячую линию" поступило 17 обращений, по каждому из них проведена работа, даны разъяснения. Кроме того, родители могут обратиться к нам через форму обратной связи на сайте министерства образования или просто прислав письмо. Все обращения граждан, в том числе и анонимные, касающиеся проявлений коррупции, передаются в правоохранительные органы. В 2016 году мы перенаправили в правоохранительные органы 50 обращений граждан", - рассказала Епифанова.

Помимо этого, министр призвала родителей не бояться заявить о нарушениях закона и заявила, что в настоящее время в министерстве была создана комиссия, которая будет проверять законность сборов средств во всех районах области.

Напомним, ранее губернатор призвал увольнять директоров школ, в которых выявят незаконные поборы, а областная прокуратура сообщила о нескольких фактах незаконного сбора денег в школах.