Свидетель по делу об убийстве в "Тактике" рассказал, зачем давал оружие подсудимому

11 января 2017, 11:44
Свидетель по делу об убийстве в Тактике рассказал, зачем давал оружие подсудимому

После оглашения материалов дела участники суда по делу об убийстве владельца оружейного магазина "Тактика" Евгения Максимова перешли к допросу свидетелей. Первым допрошенным стал полицейский Н., который в день преступления задержал подсудимого Антона Жукова. "Мы увидели, как двое мужчин гнались за одним молодым человеком и они попросили помочь в его поимке. После задержания я зашел в саму "Тактику" и увидел убитого человека: он лежал в груде вещей", - рассказал свидетель. Также Н. пояснил, что в руках у подсудимого не было оружия, однако при входе в торговую точку валялся обрез. Позже очевидцы рассказали полицейскому, что незадолго до совершения преступления Жуков ворвался в магазин и требовал отдать ему деньги, однако, не получив желаемого, совершил выстрел.

Следующим допрошенным свидетелем стал А., который познакомился с убитым Евгением Максимовым во время прохождения военной службы, а после демобилизации продолжал поддерживать с ним дружеские отношения. "В день происшествия я помогал матери дойти до дома из поликлиники — это было около семи часов вечера. Вокруг "Тактики" уже начиналась какая-то шумиха, я увидел молодого человека в белой рубашке, он мне и рассказал о том, что произошло. Меня еще удивило, что на улице холодно, а он в рубашке. Жуков в это время лежал на асфальте, на нем сидел молодой человек. Через несколько минут приехала полиция и оцепила весь этот район", - пояснил А. Также свидетель рассказал, что рядом с магазином лежал револьвер.

В суд был вызван еще один боевой товарищ погибшего Н., который изначально вел общий бизнес с убитым, однако потом ушел служить в СОБР. Также оказалось, что мужчина знает подсудимого: они познакомились в спортивной секции и их подруги общались между собой. "В 2016 году у него было очень тяжелое материальное положение — супруга подала на алименты и ему пришлось искать адвоката. Он работал в какой-то организации то ли фасовщиком, то ли грузчиком, он говорил, что это был адский труд", - пояснил Н. Также он рассказал, что передавал подсудимому оружие, чтобы тот мог пополнить свою коллекцию. "Он попросил и я ему отдал. Вообще он создал коллекцию ножей", - рассказал Н, признавшись, что "в тот момент беспечно себя повел". Также свидетель предположил, что валявшийся около "Тактики" пистолет был отдан им Жукову. "Вообще я могу охарактеризовать Жукова только с положительной стороны. Он старался заработать денег, но с работой в Саратове тяжело и его этот момент очень сильно тяготил", - признался Н.

Напомним, преступление было совершено вечером 30 марта 2016 года. "В ходе разбойного нападения злоумышленник произвел выстрел во владельца магазина и пытался выстрелить в его товарища. От полученных ранений хозяин магазина скончался на месте, в то время как его 43-летний друг не пострадал. Вместе с сотрудником полиции ему удалось задержать 25-летнего злоумышленника на месте происшествия", - пояснили следователи.

По данному делу проходит еще один фигурант — бывший сотрудник СОБРа. Его обвиняют в приобретении и передаче оружия и подготовке нападения.