Глава города попросил губернатора наградить спасателей, которые разгребали завалы взорвавшегося дома

Глава города попросил губернатора наградить спасателей, которые разгребали завалы взорвавшегося дома
Валерий Сараев

Глава города попросил губернатора наградить спасателей, которые разгребали завалы взорвавшегося дома

Спасатели, которые эвакуировали жителей из дома № 11 на Московском шоссе после взрыва газа, могут быть представлены к правительственным наградам. Об этом глава Саратова Валерий Сараев попросил главу региона Валерия Радаева. Информация прозвучала на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации Ленинского района. "Награда своих героев найдет", — подчеркнул Валерий Сараев.

Также было объявлено, что 47 жильцов взорванного дома в настоящее время разместились у родственников. Глава города распорядился приступить к восстановительным работам завтра, 12 января, а также потребовал от своих заместителей составить смету на ремонт жилых помещений. "Составить график проведения работ, чтобы каждый житель, который не может жить в своей квартире, имел доступ к этой информации", — подчеркнул он. 

В числе других прозвучавших распоряжение — проект по выделению средств из резервного фонда на восстановление квартир и благоустройство территории. Два поврежденных стояка отопления будут отремонтированы к 7.00 12 января.

Озвучивая масштабы повреждения, участники КЧС рассказали о 4 залитых квартирах, в которых живут 12 человек. Еще 3 квартиры закоптило во время пожара — в них проживают 8 человек. Двери были повреждены в ходе спасательной операции в 9 квартирах без учета тех двух, которых коснулся взрыв.

"Сегодня случилась беда в Саратове, — заявил начальник ГУ МЧС России по Саратовской области Игорь Качев. — Все спасательные службы были подняты по повышенному номеру". Он отметил, что были спасены 11 человек.

Напомним, по предварительным данным, в квартире дома № 11 на Московском шоссе произошел взрыв из-за утечки бытового газа. Площадь возгорания составила 250 квадратных метров. Из-за ударной волны обвалилось перекрытие между вторым и четвертыми этажами. На место происшествия выезжал глава города Валерий Сараев. Губернатор поручил зампреду Александру Буренину разобраться в ситуации и  лично посетил место трагедии. От произошедшего пострадало не менее 7 человек, из них двое детей 8 и 12 лет, а также хозяин квартиры, который получил ожоги тела. Пострадавшие отравились продуктами горения и оказались на больничной койке. По данному факту было возбуждено уголовное дело, а в Саратов вылетел самолет МЧС.