В России появится единая система идентификации домашних животных

В России появится единая система идентификации домашних животных

К 2018 году в России появится единая система идентификации для домашних и сельскохозяйственных животных. Они получат уникальные 15-значные идентификационные номера (УИН), а владельцам придётся снабжать их специальными чипами, татуировкой или тавром с УИН.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на поручение вице-премьера Аркадия Дворковича, уникальные номера должны быть присвоены лошадям, крупному рогатому скоту, оленям, верблюдам, домашней птице, собакам и кошкам, свиньям, кроликам, пушным зверям, пчелам и рыбам. Исключение будет сделано для диких животных, "находящихся в состоянии естественной свободы", в том числе для природных ресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны России.

Вся информация о жизнедеятельности животного (предках, потомках, виде, породе, поле, масти, внешнем виде, дате рождения или ввоза, месте рождения, перемещениях и т.д.) будет храниться в специально создаваемой федеральной государственной информационной системе.

"Процесс маркировки пройдет в два этапа. С 1 января 2018 года приказ вступит в силу для некоторых животных (в том числе лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиньей), а с начала 2019 года - для мелкого рогатого скота (овец и коз), собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчел, рыб и иных водных животных", - отмечает издание. Подлежат ли маркировке животные, родившиеся до нововведения, в приказе не уточняется. Маркировать можно будет как одно животное, так и группу - например, пчёл. Первичную регистрацию необходимо будет провести в первые три месяца после рождения животного или его ввоза в Россию.

По информации "Известий", правительство поручило Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину до 15 февраля 2017 года разработать "дорожную карту" внедрения идентификации. В пресс-службе Минсельхоза пояснили, что поручение Дворковича было дано на основе ведомственного приказа, правила идентификации животных сейчас находятся на согласовании, а реализацию этих мер поручат регионам.

Напомним, в России могут запретить дарить или продавать животных детям младше 16 лет, а также ввести штраф за выгул собак в нетрезвом виде.