Дмитрий Песков надеется, что Владимир Путин решит идти на новый президентский срок

Дмитрий Песков надеется, что Владимир Путин решит идти на новый президентский срок
Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков надеется, что Владимир Путин примет участие в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2018 года.

"Еще во время нашего первого интервью в 2004 году я сказал вам, что как гражданин Российской Федерации я надеюсь, что он примет решение идти на новый срок", - рассказал он в интервью "Би-би-си".

Также пресс-секретарь главы государства, комментируя возможность участия в президентской гонке Алексея Навального, отметил, что для России было бы полезно наличие серьёзной оппозиции, способной соперничать с Владимиром Путиным. "Я думаю, что России пошло бы на пользу, если бы у нас была серьезная оппозиция с серьезным подходом, опытные профессионалы и политики, которые могли бы посоперничать с действующей властью в лице президента Путина, которого поддерживает 90% населения", - пояснил он, однако добавил, что не может заявлять о том, будет ли Навальный допущен к президентской гонке. "Гарантировать или не гарантировать это может только наш глава Центральной избирательной комиссии. Так что я не имею права делать такого рода заявления", — уточнил Песков.

Напомним, Владимир Путин, отвечая на вопрос о своём возможном участии в следующих президентских выборах на большой итоговой-пресс-конференции 23 декабря, заявил, что окончательного решения ещё не принял и будет смотреть "на ситуацию в стране и в мире".

13 декабря о своём намерении принять участие в президентской гонке 2018 года объявил оппозиционный политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин назвал вопрос о намерении Навального баллотироваться на пост президента России неактуальным. "Тема, которой нет", - заявил он, отметив, что принимать участие в выборах оппозиционеру не позволяет закон.

В 2013 году Навальный был признан виновным по делу "Кировлеса" в хищении имущества в особо крупном размере и приговорён к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу 500 тыс. рублей. Реальный тюремный срок затем был заменён на условный, в феврале 2016 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение о неправомерности обвинительного приговора, а в ноябре Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Таким образом, с Навального была снята судимость по тяжкой статье, препятствовавшая его участию в президентских выборах. Уголовное дело в отношении оппозиционера в настоящий момент находится на повторном рассмотрении в суде, который может вновь вынести ему обвинительный приговор.