Вирич - Ландо: "Вас сейчас вынесут вперед ногами, а я буду еще два часа говорить"

Вирич - Ландо: Вас сейчас вынесут вперед ногами, а я буду еще два часа говорить
Владимир Вирич и Александр Ландо

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо уличил власти областного центра в недостаточном контроле застройщиков. Такое мнение он выразил на встрече в Доме архитекторов. Общественник выразил свое недовольство рядом проектов, реализованных в городе. Так, он назвал "бельмом" на глазу высотку, построенную рядом с мостом Саратов-Энгельс. Глава ОП посетовал, что городские чиновники подписали разрешение на проведение ряда работ, не задумываясь, как это отразится на населении. "Главный архитектор должен думать на перспективу, вместе с министром", - пояснил он. Кроме того, Ландо напомнил о судьбе таунхаусов на улице Питерская, которые пришлось снести по решению суда. "Все видели и все молчали. Он же не построился с четверга на пятницу, он строился несколько лет", - заявил он. Выступающий напомнил, что общественники направляли обращения по этому факту в различные инстанции. "И только губернатор Радаев снял человека, который занимался архитектурой. А все остальные работают на местах", - посетовал он.

Глава палаты также заявил, что городские власти не встречались с застройщиком дома № 43 по Московской, что могло бы на начальном этапе купировать проблему. Валерий Сараев, перебив выступающего, заверил, что чиновники принимали участие во встречах. Он также попросил Ландо "не искать крайних" и напомнил, что общественник был в курсе всех крупных городских проектов и мог повлиять на ситуацию. "Валерий Николаевич, вы зарплату получаете за это, а я нет. Вы за себя отвечайте!" - напомнил Сараеву глава ОП. "И вы за себя отвечайте!" - парировал глава города. "Дайте мне сказать, вы все равно меня не переговорите", - заявил Ландо. "Я тоже могу взять микрофон и также говорить", - возразил глава города. "Конечно, можете и вырвать. Вы спокойно воспринимайте", - попросил общественник.

После дискуссии слово взял депутат Государственной думы РФ Олег Грищенко. Он не согласился с претензиями главы палаты и согласился с признаниями Сараева о намеренном нарушении закона. "Мы по беспределу отказывали, придумывали что-то, чтобы отказать. Мы получили большой негатив от строителя. Но мы остановили безобразие и дали возможность сформировать ту базу, которую приняли в 2015 году. Гнусин правильно сказал, что не было путей по закону отказать. Мы обязаны были выдать разрешения. У нас большая часть выдачи разрешения прошли через суд. У нас знаете сколько вырисовывалось решений суда, которые накладывали ответственность на городской бюджет. Мы бы никогда не расплатились", - добавил Грищенко.

В ходе мероприятия слово было предоставлено архитектору Владимиру Виричу. Он призвал не хвататься за идею сохранения исторической части города. "Город — это не музейный экспонат. Его нельзя накрыть колпаком, он постоянно меняется. А мы, находясь внутри него, часто воспринимаем это изменение негативно, но это естественный процесс. Мы говорим "сохранить лицо". Да нельзя сохранить таким, каким он был 100 лет назад. А может 200, а может 300. А может до изб дойдем? Это же еще историчнее", - напомнил он. Александр Ландо попытался вступить в спор с выступающим: "Исходя из этого, надо все снести старинное?!". "Для этого есть естественный процесс, в котором заложены экономика и здравый смысл...", - пытался пояснить Вирич. Когда общественник в очередной раз попытался его перебить, архитектор повысил голос: "Если вы хотите перейти в дискуссию один на один, то я вас перекричу. Я вас моложе, сильнее, у меня больше преимуществ. Вас сейчас вынесут вперед ногами, а я буду еще два часа говорить. Не пытайтесь меня перебить, это бесполезно!" Дискуссию прекратил депутат Госдумы РФ Николай Панков, который попросил всех участников быть корректными.