Вирусолог назвал самое необычное свойство COVID-19

Вирусолог назвал самое необычное свойство COVID-19
© Reuters

Самым необычным свойством коронавируса является то, что в нём объединились особенности, которые ранее встречались у целого ряда других вирусов, но по отдельности. Об этом вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета профессор Сергей Нетесов рассказал в интервью Lenta.ru.

По его словам, характерный для COVID-19 цитокиновый шторм в организме, то есть дизрегуляция иммунной системы, наблюдается также при вирусе Эбола. Тромбообразование и синдром диссеминированного свертывания крови, которые возникают при коронавирусной инфекции, встречаются ещё у больных лихорадкой Эбола, конго-крымской геморрагической лихорадкой, лихорадкой денге и геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Нетесов отметил, что и потеря обоняния не является исключительной особенностью COVID-19. Вызывать её способны около 20 других вирусов.

Напомним, ранее врач-биофизик, ведущий специалист проекта «Вакцина.ру» Нелли Соседова рассказала, как выявить бессимптомный COVID-19. По её словам, на заболевание могут указывать изменения вкуса и потеря обоняния — эти последствия заражения коронавирусом проявляются даже при отсутствии других симптомов, типичных для вирусных инфекций.

Врач Евгений Комаровский в своём Telegram-канале написал, что исчезновение вкуса и обоняния является самым характерным симптомом COVID-19 — причём при отсутствии насморка. По его словам, это объясняется тем, что коронавирус «условно говоря, поражает нейроны, то есть нервные клетки, которые воспринимают вкус и запах». Обоняние исчезает и при гриппе, однако, по его словам, это происходит по другим причинам — из-за отёка слизистой. Необратимого поражения нейронов при коронавирусной инфекции не происходит, позже обоняние восстанавливается, уточнил Комаровский.